Корзина
44 отзыва
Ремонт холодильников / Ремонт стиральных машин / Ремонт кулеров для воды / Ремонт СВЧ печей/вытяжек
+7 (8442) 50-32-38
+7
844
250-32-38
+7
927
510-32-38
АТЛАНТ выходит на рынки ЕС и Юго-Восточной Азии

АТЛАНТ выходит на рынки ЕС и Юго-Восточной Азии

Даже при самом страшном кризисе АТЛАНТ планирует рост продаж. Доступные и крепкие холодильники белорусской компании вряд ли будут залеживаться на складах.

06.07.15

Корреспондент Holodilnik.Info Юлия Стольная в эксклюзивном интервью с генеральным директором ЗАО «АТЛАНТ» Виктором Шумило выяснила, как компания будет развиваться дальше, почему 15% продукции уходит на рынки ЕС и ждать ли ажиотажного спроса на крупную бытовую технику в ближайшем будущем.

Виктор Степанович,  в конце мая появилась информация о том, что завод приостановил свою работу до 1 июня текущего года. Плановая ли это была остановка конвейера или АТЛАНТ все же стал жертвой экономического кризиса? И будут ли такие же остановки в ближайшее время?

Мы готовились к подобному развитию событий еще в 2014 году. Глобальное замедление мировой экономики ударило практически по всем отраслям, в том числе и по холодильной промышленности. Для стабилизации мы пошли на вынужденные меры — снижение доли холодильников в нашем бизнесе на 70 тысяч штук в этом году. Естественно из-за этого произошли изменения в производственном календаре. Мы известили своих сотрудников   о предстоящей корректировке графика работы заранее, и отправили их в отпуск с сохранением 2/3 тарифной ставки. Мы сознательно пошли на это, чтобы максимально рационально использовать финансовые ресурсы. И в дальнейшем планируем задействовать различного рода управленческий инструментарий. Только благодаря этому мы на протяжении более полувека сохраняем свои позиции на рынке и высокое качество продукции.

Более 14 лет вы являетесь бессменным директором группы компаний АТЛАНТ. Как бы вы могли охарактеризовать уровень развития холодильной отрасли Беларуси и России в целом? Как было тогда, и на что сейчас ориентируются производители бытовой техники?

Холодильная отрасль Беларуси сегодня находится на уровне лучших мировых производителей подобной техники. То, что было раньше и что сейчас — сравнивать нельзя. Тогда были совершенно другие условия для бизнеса — «эпоха дефицита». В те времена был популярен такой анекдот: «Аамериканский фокус — достать кролика из шапки. Советский фокус — достать шапку из кролика». В двадцать первом веке мы работаем в условиях жесткой конкуренции, построенной на принципах рыночной экономики, и работаем довольно успешно.

 

Что необходимо бренду для того, чтобы прочно занять место на рынке бытовой техники?

Все просто — это работа на клиента и для клиента. Как однажды сказал Билл Гейтс: «Каждый день мы задаем вопрос: Как мы можем сделать наших клиентов счастливыми? Какие инновации нам нужно использовать для этого?». Это постоянный труд для удовлетворения ваших потребностей.

Сегодня основным рынком сбыта для вас являются рынки России, Украины и Беларуси. Что мешает нарастить присутствие, например, в Европе или в Азии?

Мы присутствуем и на рынках стран СНГ (это Россия, Беларусь, Украина и Казахстан), где  реализуем наибольший объем продукции, и в странах Европейского союза. Несмотря на жесткую конкуренцию местных производителей в ЕС, а также требования, предъявляемые к качеству продукции и наличию соответствующих сертификатов, АТЛАНТ осуществляет поставку холодильников, морозильников и стиральных машин в Германию, Венгрию, Францию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Например, удельный вес поставок наших стиральных машин на рынки стран ЕС за 2013-2014 гг. составил порядка 15%. В среднесрочной перспективе нами разработано несколько стратегий по увеличению объемов реализации продукции при неблагоприятном развитии событий в России, Беларуси и Украине в среднем на 1-2% ежегодно; при благоприятном – на 5-7%. В том числе прорабатываем возможности выхода и на рынки южной и восточной Азии.

Как выглядит процесс разработки нового продукта в компании в плане и технологий, и дизайна? Кто его создает – собственное дизайн-бюро или приглашаются известные дизайнеры со стороны?

Создание продукта начинается непосредственно с дизайна. Разрабатываются функциональные и эргономические требования, предъявляемые к изделию, определяются его потребительские свойства, создается внешний вид. Следующий этап ― это разработка конструкции изделия. Для этого мы проводим расчеты деталей и узлов, ведем анализ всех применяемых комплектующих и материалов, прописываем технические требования на них, проводим всесторонние испытания. Затем переходим к этапу поиска и работы с поставщиками.  Проводим патентные исследования, разрабатываем эксплуатационные документы, упаковку, и переходим к комплексу работ для получения сертификатов. Процесс достаточно сложный, требующий большой аккуратности и профессионализма.

АТЛАНТ не уступает по качеству мировым производителям холодильного оборудования, таким как Samsung, LG, Liebherr. Не могу не отметить, ваш последний холодильник серии Premium безупречно функционален и насыщен технологическими новинками.


В разработке ATLANT Premium, как и новой линейки стиральных машин ATLANT  Smart Action и Soft Action, принимали участие около двух тысяч человек. При этом в категории сложнобытовой техники внедрение технологий происходит не так быстро, как в других категориях. Иногда у меня возникает чувство, что мы слишком скрупулезно подходим к выводу нового продукта, излишне перестраховываемся. Всесторонние испытания на все возможные виды воздействия, причем каждого, даже на первый взгляд незначительного элемента конструкции. Нами внедрена практика проведения подконтрольной эксплуатации новых продуктов непосредственно у потребителей за 3-6 месяцев до серийного производства моделей. Но когда я слышу положительные отзывы покупателей и партнеров о нашей продукции, я понимаю, что все это не зря.

На российском рынке сегодня представлено много марок холодильников, в то время как китайские производители дешевой бытовой техники намерены агрессивно продвигать свои бренды и занять немалую долю рынка. А если к этому прибавить Вьетнам, который в ближайшее время войдет в зону свободной торговли ЕАЭС, и на рынок придет  много дешевой вьетнамской техники, справитесь с конкуренцией?

АТЛАНТ никогда не боялся конкуренции. Я бы даже сказал наоборот: жесткая конкуренция не позволяет расслабляться и постоянно поддерживает в тонусе все наши подразделения. Мы уже привыкли к такому ритму, поэтому успешно преодолеваем возникающие трудности. Из основных конкурентных преимуществ я бы выделил широкий модельный ряд от малогабаритных «дачных» холодильников до вместительных широких моделей. Потребитель имеет возможность выбрать холодильник по климатическому классу, мощности замораживания, системе охлаждения, количеству компрессоров, типу управления и другим параметрам. Мы предоставляем сервисное обслуживание как в гарантийный период, так и на протяжении всего срока службы – 10 лет. Наши холодильники устойчивы к перепадам напряжения, а по своим техническим параметрам не уступают лучшим европейским аналогам и аттестованы в престижном европейском Институте VDE ( Институт Испытаний и сертификации электротехники, электроники и информационной техники. Германия, ― прим. ред.). В частности, в производстве холодильников применяются только материалы, отвечающие требованиям Директивы Европейского Союза RoHS 2011/65/EU. В наших холодильных системах используется наиболее экономичный и экологически безопасный хладагент R600а (изобутан). Поэтому у меня возникает вопрос, как они собираются конкурировать с компанией, которая более 55 лет успешно работает на рынке, заслужила доверие как потребителей, так и контрагентов и умеет гибко приспосабливаться к изменениям на рынках сбыта?

Как у вас обстоят дела с выпуском другой бытовой техники?

Нами принято решение максимально сконцентрировать усилия по модернизации производимых сейчас категорий бытовой техники — это  холодильники, морозильники и стиральные машины. А также максимально ускорить их постановку на производства в новом дизайне с применением передовых технологических решений и с улучшенными потребительскими свойствами. Естественно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом в категории стиральных машин. Так, в 2015 году нами освоено производство данных изделий с классом энергоэффективности А+++. Это максимальный показатель энергосбережения, который существует в настоящее время.

На ваш взгляд, в какую сторону и как будут меняться цены на крупную бытовую технику в этом году?

Думаю, в этом году, в случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств, таких как резкая девальвация и ужесточение санкций против РФ, резких колебаний розничных цен быть не должно.

А как вы полагаете, спрос восстановится в 2016 году?

Хочется надеяться на лучшее, конечно. Наши специалисты постоянно анализируют ситуацию, разработали стратегию как при благоприятном, так и при неблагоприятном прогнозах. Но ожидать какого-то экономического прорыва не стоит. Покупательский спрос в 2016 году сохранится на уровне 2015.

Предыдущие новости